Bactérias

São divididos em arqueobáctérias e eubactérias. Como as arqueobactérias são um grupo ainda pouco conhecido, falaremos das eubactérias em geral, as quais incluem bactérias e cianobactérias.

Características gerais

Esses seres presentes na Terra desde depois de 1 bilhão de anos após sua criação são procariontes unicelulares e estão divididos em bactérias e cianobactérias.

Cianobactérias

  • Vivem em ambientes aquáticos e solos úmidos;
  • São seres autotróficos fotossintetizantes, além de produzirem grande parte do oxigênio atmosférico.


Apresentam organização celular típica de procariontes, sem envoltório nuclear nem organoides citoplasmáticos membranosos. Sua parede celular assemelha-se à das bactérias em estrutura e composição química.


Bactérias

  • Vivem em ambientes aquáticos, no solo, no ar ou associadas a outros seres vivos;
  • Embora algumas sejam autotróficas fotossintetizantes ou quimiossintetizantes, a maioria é heterotrófica.
  • Autotróficas fotossintetizantes: possuem bacterioclorofila, que permite o aproveitamento da energia luminosa.
  • Autotróficas quimiossintetizantes: produzem matéria orgânica, porém, ao invés de energia luminosa.
  • Aeróbias: utilizam o oxigênio molecular nesse tipo de respiração celular.
  • Anaeróbias: fazem fermentação e não necessitam de oxigênio molecular.


  1. Os pili são microfibrilas proteicas que se estendem da parede celular em muitas espécies Gram-negativas. Têm funções de ancoramento da bactéria ao seu meio e são importantes na patogénese. Um tipo especial de pilus é o pilus sexual, estrutura oca que serve para ligar duas bactérias, de modo a trocarem plasmídeos.
  2. Os plasmídeos são pequenas moléculas de DNA circular que coexistem com o nucleóide. São comumente trocados na conjugação bacteriana. Os plasmídeos têm genes, incluindo frequentemente aqueles que protegem a célula contra os antibióticos.
  3. Há cerca de 20 mil ribossomos em um citoplasma bacteriano. Os ribossomos procariotas são diferentes dos eucariotas e essas diferenças foram usadas para desenvolver antibióticos que só afectam os ribossomos bacterianos.
  4. O citoplasma é preenchido pelo hialoplasma, um líquido com consistência de gel, semelhante ao dos eucariotas, com sais, glicose e outros açúcares, RNA, proteínas funcionais e várias outras moléculas orgânicas.
  5. A membrana celular é uma dupla camada de fosfolípidos, com proteínas imersas.
  6. A parede celular bacteriana é uma estrutura rígida que recobre a membrana citoplasmática e confere forma às bactérias. É uma estrutura complexa composta por peptidoglicanos - polímeros de carboidratosligados a proteínas. É alvo de muitos antibióticos, incluindo a penicilina e seus derivados, que inibem as enzimas transpeptidase e carboxipeptidase, responsáveis pela síntese dos peptidoglicanos. Contém em espécies infecciosas a endotoxina lipopolissacarídeo (LPS).
  7. Algumas espécies de bactérias têm uma camada de polissacarídeos que protege contra desidratação, fagocitose e ataque de bacteriófagos, chamada de cápsula.
  8. O nucleóide consiste em uma única grande molécula de DNA com proteínas associadas, sem delimitação por membrana - portanto, não é um verdadeiro núcleo. O seu tamanho varia de espécie para espécie.
  9. O flagelo é uma estrutura proteica que roda como uma hélice. Muitas espécies de bactérias movem-se com o auxílio de flagelos. Os flagelos bacterianos são completamente diferentes dos flagelos dos eucariotas.

Reprodução bacteriana

A reprodução das bactérias geralmente ocorre por divisão binária (cissiparidade), um processo de reprodução assexuada em que o organismo unicelular se divide em dois novos organismos geneticamente idênticos. Com a velocidade de reprodução desse tipo, essas células formam arranjos chamados colônias.

Esporos: formas resistentes geradas por clostrídios que suportam condições desfavoráveis de temperatura, salinidade ou escassez de água. Na forma de esporos, as bactérias permanecem em estado de atividade metabólica reduzida, gastando pouca energia.
Se o ambiente readquire condição favorável, os esporos originam bactérias no estado vegetativo, em que retomam a atividade metabólica normal.

A reprodução sexuada das bactérias é caracterizada por três mecanismos de troca de material genético: conjugação, transformação e tradução. A vantagem evolutiva desse tipo de reprodução é a variabilidade genética.
Não se conhece nenhuma forma de reprodução sexuada entre as cianobactérias. Entre elas, as mutações são a sua principal fonte de variabilidade genética.

Papel ecológico e importância econômica

Bactérias desempenham importantes papéis nos ecossistemas:
  • Bactérias decompositoras atuam na reciclagem de matéria;
  • Doenças causadas por bactérias controlam a densidade populacional de diversas espécies;
  • O ciclo do nitrogênio (elemento fundamental na composição das proteínas e dos ácidos nucleicos) tem etapas conduzidas por bactérias;
  • Em manguezais e ambientes aquáticos ricos em matéria orgânica, bactérias aeróbias consomem oxigênio, tornando o meio inviável para outros seres vivos.

Também é grande a importância econômica das bactérias para a vida humana:
  • Na fermentação do leite;
  • Na produção de antibióticos e vacinas;
  • Usadas no tratamento de diabetes melito e hemofilia por exemplo, utilizando bactérias geneticamente modificadas;
  • No corpo humano, há uma vasta microbiota (flora  bacteriana normal);
  • Decomposição de grandes quantidades de matéria orgânica.

Doenças bacterianas

Botulismo

O botulismo é causado pela bactéria Clostridium botulinum. Os primeiros casos da doença foram registrados pelo consumo de salsichas contaminadas e outros derivados da carne enlatados.
  • Transmissão: ingestão de alimentos contaminados.
  • Sintomas: prisão de ventre, tontura, visão distorcida e dificuldade de abrir os olhos na claridade. O agravamento da doença pode levar o doente à morte na sequência da paralisia dos músculos respiratórios.
  • Tratamento: o doente deve ser internado para que seja ministrado o tratamento para eliminação da bactéria.
  • Prevenção: cuidado na escolha de alimentos enlatados, atentando para que a lata não tenha ferrugem ou esteja estufada.

Brucelose

A brucelose é uma infecção causada por bactérias do gênero Brucella.
  • Transmissão: contato com animais infectados ou ingestão de alimentos de origem animal que estejam contaminados.
  • Sintomas: calafrio, dor de cabeça, cansaço, febre.
  • Tratamento: deve ser administrado antibiótico, além de repouso e hidratação.
  • Prevenção: usar luvas ou lavar as mãos após ter contato com animais, comer carne bem passada, ferver o leite antes de beber.

Cistite

A cistite é uma doença crônica caracterizada por uma irritação ou inflamação da parede da bexiga.
Na maioria dos casos, é causada pela bactéria Escherichia coli, naturalmente presente no intestino.
  • Transmissão: o fato de beber pouca água pode deixar de limpar as bactérias presentes na bexiga, tal como o uso de roupas íntimas apertadas.
  • Sintomas: vontade frequente de urinar, ardor ao urinar, febre.
  • Tratamento: uso de antibiótico.
  • Prevenção: beber água muitas vezes, urinar logo que tiver necessidade, evitar roupas íntimas apertadas.

Clamídia

A clamídia é uma doença sexualmente transmissível (DST) causada pela bactéria Chlamydia trachomatis.
  • Transmissão: relações sexuais; de mãe para filho no parto.
  • Sintomas: ardor ao urinar; vontade frequente de urinar; testículos doloridos e inchados, em homens; dor no baixo ventre, no caso das mulheres.
  • Tratamento: administração de antibióticos para o casal, evitando a reinfecção.
  • Prevenção: uso de preservativo.

Cólera

A cólera é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Vibrio cholerae. Caso não seja tratada, pode levar o paciente à morte por conta da intensa desidratação que ela causa.
  • Transmissão: ingestão de água ou alimentos contaminados.
  • Sintomas: diarreia, desidratação, vômitos, fraqueza, perda de peso e cólicas abdominais.
  • Tratamento: hidratação e uso de antibióticos.
  • Prevenção: lavar muito bem frutas e legumes antes de consumi-los, bem como lavar muito bem as mãos antes das refeições e melhoria do saneamento básico.

Coqueluche

A coqueluche é uma doença respiratória infectocontagiosa causada pela bactéria Bordetella pertussis.
  • Transmissão: através de espirro, saliva e tosse de pessoas infectadas.
  • Sintomas: febre, espirro, mal-estar, tosse seca prolongada e falta de ar.
  • Tratamento: além de beber muitos líquidos, devem ser administrados analgésicos e anti-inflamatórios aos doentes, que devem ser isolados para que não transmitam a doença para outras pessoas.
  • Prevenção: vacinação infantil.

Difteria

A difteria é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Corynebacterium diphtheriae. Sua principal característica é a inflamação da garganta, o que causa um inchaço na região do pescoço.
  • Transmissão: contato com pessoas infectadas, através da saliva ou lesões da pele.
  • Sintomas: dor de garganta, aparecimento de placas nas amígdalas, febre e mal-estar, tosse, febre, calafrios e coriza nasal. O agravamento da doença pode levar à morte por asfixia.
  • Tratamento: os doentes devem ser isolados e o controle da doença pode ser feito através de antibióticos.
  • Prevenção: vacinação infantil.

Escarlatina

A escarlatina é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Streptococcus pyogenes. É característica pelo surgimento de erupções vermelho-escarlate na pele.
  • Transmissão: contato com pessoas infectadas, através da saliva ou da secreção nasal.
  • Sintomas: manchas vermelhas na pele, febre alta, dor de garganta, dores musculares, coceira no corpo, náuseas e vômitos.
  • Tratamento: deve ser administrada a penicilina, exceto aos alérgicos, para os quais é dado outro tipo de antibiótico.
  • Prevenção: evitar contato com outros doentes e boa higienização.

Febre Tifoide

A febre tifoide é uma doença bacteriana aguda causada pela bactéria Salmonella entericasorotipo Typhi.
Ela é associada a baixos níveis socioeconômicos e más condições de saneamento básico, higiene ambiental e pessoal.
  • Transmissão: ingestão de água ou alimentos contaminados.
  • Sintomas: febre alta prolongada, dor de cabeça, náuseas, falta de apetite, mal-estar geral e vômitos. Em alguns casos, prisão de ventre, enquanto em outros diarreia. Com o agravamento da doença, há risco de hemorragias abdominais e infecção generalizada, podendo resultar na morte.
  • Tratamento: repouso e alimentação à base de líquidos, principalmente. Além desses cuidados, devem ser administrados antibióticos aos doentes.
  • Prevenção: manter hábitos de higiene, lavar e cozinhar bem os alimentos antes do seu consumo, evitar ou prevenir-se em viagens para locais propensos à doença.

Gonorreia

A gonorreia é uma doença sexualmente transmissível, causada pela bactéria Neisseria gonorrheae.
  • Transmissão: relações sexuais; de mãe para filho no parto.
  • Sintomas: dor e ardor ao urinar, sangramentos, corrimento amarelado e com forte odor.
  • Tratamento: deve ser administrado antibiótico aos doentes.
  • Prevenção: usar preservativos.

Hanseníase

A hanseníase é uma doença crônica, conhecida antigamente como lepra. É causada pela bactéria Mycobacterium leprae, também conhecido como bacilo de Hansen.
  • Transmissão: através de espirro, saliva e tosse de pessoas infectadas.
  • Sintomas: manchas na pele, no local das manchas a temperatura aumenta mais do que no restante do corpo. Surgem também caroços nos cotovelos, nas mãos e nas orelhas. Inchaço nas mãos e pés. Perda de força muscular e dor nas articulações.
  • Tratamento: deve ser administrado antibiótico aos doentes, cuja duração pode variar entre 6 meses a 1 ano, conforme o tipo de lepra.
  • Prevenção: ir ao médico para fazer diagnóstico quando houver contato com pessoas doentes.

Impetigo

Impetigo é uma infecção da camada mais superficial da pele que atinge sobretudo crianças, causada por bactérias Staphylococcus aureus e Streptococcus do grupo A.
Apresenta duas formas: impetigo bolhoso e impetigo não bolhoso.
  • Transmissão: contato com feridas, através da secreção nasal ou utensílios utilizados dos doentes.
  • Sintomas: No caso do impetigo bolhoso: bolhas nos braços, no peito e nas nádegas, febre e coceira. No impetigo não bolhoso: dor em decorrência do aparecimento de úlceras com pus, principalmente nas pernas.
  • Tratamento: deve ser administrado antibiótico aos doentes e pomadas nas feridas.
  • Prevenção: lavar muito bem as mãos quando estiver próximo ao doente e evitar pegar em utensílios usados pelo mesmo. Isso porque essa doença tem um nível de contágio bastante elevado.

Leptospirose

A leptospirose é uma doença bacteriana que afeta seres humanos e animais. É causada por bactérias do gênero Leptospira.
Existe risco de morte em 40% dos casos, caso não seja tratada adequadamente. Isso porque pode causar danos aos rins, inflamação na membrana que envolve o cérebro, insuficiência hepática e insuficiência respiratória.
  • Transmissão: contato com água ou objetos que tenham urina de animais infectados.
  • Sintomas: febre alta, dor muscular, mal-estar, tosse, olhos vermelhos e manchas vermelhas pelo corpo.
  • Tratamento: os doentes devem ser hidratados e tomar antibióticos.
  • Prevenção: lavar bem os alimentos antes de consumi-los, fechar caixas d’água, vacinar os animais.

Meningite

A meningite é uma inflamação das meninges, as membranas que envolvem e protegem o encéfalo e a medula espinhal. Ela pode ser provocada por bactérias, vírus ou fungos.
A meningite bacteriana pode levar à morte se não for diagnosticada a tempo. Os 3 tipos de meningites bacterianas mais comuns são causadas pelas bactérias: meningococos, pneumococos e Haemophylus.
  • Transmissão: através de espirro, saliva e tosse.
  • Sintomas: dor de cabeça e no pescoço, rigidez na nuca, febre alta e manchas vermelhas.
  • Tratamento: deve ser administrado antibiótico aos doentes, na veia, o mais rápido possível. Isso porque a doença pode resultar em surdez ou até na morte.
  • Prevenção: vacinação e evitar contato com doentes.

Pneumonia

Pneumonia é uma infecção pulmonar causada por bactérias, vírus, fungos ou outros parasitas. A forma mais comum ocorre pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
  • Transmissão: através de espirro, saliva e tosse de pessoas infectadas.
  • Sintomas: dor no corpo, falta de ar persistente, febre alta, tosse, fraqueza e cansaço.
  • Tratamento: deve ser administrado antibiótico aos doentes. Com a evolução da doença, é necessário o internamento.
  • Prevenção: evitar o excesso de exposição ao ar-condicionado e cuidar adequadamente dos resfriados para que não evoluam para um quadro mais grave que resulte na pneumonia.

Salmonelose

A salmonelose é uma infecção gastrointestinal provocada por bactérias do gênero Salmonella e família Enterobacteriaceae.
  • Transmissão: ingestão de alimentos contaminados, especialmente carnes de aves mal-passadas, ovos e água.
  • Sintomas: cólica, diarreia, dor de cabeça e abdominal, febre e vômito.
  • Tratamento: hidratação do doente e, no seu agravamento, administração de antibiótico.
  • Prevenção: consumir alimentos bem lavados e cozidos, beber leite fervido, lavar bem as mãos antes das refeições.

Terçol

Terçol ou hordéolo é uma inflamação das glândulas sebáceas de Zeiss e Mol, localizadas na pálpebra, perto das raízes dos cílios. Ocorre devido a infecção de bactérias, geralmente estafilococos.
  • Transmissão: através do toque na lesão ou contato com a lágrima do doente.
  • Sintomas: inchaço nas pálpebras, coceira, vermelhidão, sensibilidade à luz e dor ao piscar.
  • Tratamento: administração de colírio ou pomada.
  • Prevenção: lavar bem as mãos ao ter contato com os olhos, não dormir com maquiagens, falta de higiene em lentes de contato e evitar passar as mãos no local da lesão.

Tétano

O tétano é uma doença infecciosa causada pela bactéria Clostridium tetani. Ataca o sistema nervoso central.
Se não for tratada, pode levar a pessoa à morte.
  • Transmissão: através de pequenos cortes ou feridas que entrem em contato com fezes, plantas, objetos enferrujados e que podem ter a bactéria.
  • Sintomas: rigidez dos músculos, febre, dor de cabeça, espasmos musculares e dificuldade para abrir a boca.
  • Tratamento: administração de relaxante muscular e antibiótico.
  • Prevenção: vacinação, limpeza cuidadosa de feridas.

Tracoma

O tracoma é uma doença inflamatória, crônica e recidivante que afeta os olhos. É causada pela bactéria Chlamydia trachomatis.
  • Transmissão: contato com pessoas que tenham tracoma ou com objetos utilizados por elas.
  • Sintomas: ardor nos olhos, aumento da pupila, coceira e lacrimejamento.
  • Tratamento: administração de colírio ou pomada à base de antibiótico.
  • Prevenção: não utilizar utensílios usados pelo doente, lavar bem as mãos.

Tuberculose

A tuberculose ou tísica pulmonar é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, também chamada de Bacilo de Koch (BK).
  • Transmissão: aproximação com pessoas doentes que se encontram em ambientes fechados.
  • Sintomas: fadiga, febre, tosse, emagrecimento, falta de apetite, sudorese, rouquidão e expectoração com sangue, nos casos mais graves.
  • Tratamento: administração de três tipos de medicamentos, num tratamento que leva meses.
  • Prevenção: vacinação infantil, alimentação adequada, cuidados de higiene rigorosos no contato com pessoas doentes.

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