Os fungos têm grande importância ecológica, pois atuam como decompositores, parasitas ou mutualistas. Alguns são usados na alimentação humana e na indústria.
Características gerais
- São seres eucariontes heterotróficos, podendo ser pluricelulares ou unicelulares;
- Possuem diversos tipos de habitat: solo, água, vegetais, animais, homem e em detritos em geral;
- Na parede celular de cada célula, é geralmente encontrado quitina, polissacarídio e armazenamento de carboidratos na forma de glicogênio;
- Hifas: filamentos formados a partir da germinação de esporos;
- O fungo realiza, portanto, digestão extracorpórea e absorve os produtos através da parede celular e da membrana plasmática;
- Conjunto de hifas forma o micélio (corpo dos fungos pluricelulares);
- Hifas cenóticas: com centenas de núcleos em uma única massa citoplasmática e aspecto de filamentos multinucleados;
- Hifas septadas: com divisórias que separam células individuais, com um ou mais núcleos;
- Hifas aéreas: formam estruturas organizadas (corpo de frutificação) onde se formam esporos;
- De acordo com a alimentação, os fungos são classificados como: Saprófagos (alimentam-se decompondo seres mortos), Parasitas (alimentam-se de substâncias de organismos vivos) e Predadores (alimentam-se de pequenos animais que capturam).
Diversidade e classificação
- Quitridiomicetos: são fungos de ambiente aquático e consistência quase sempre gelatinosa e apresenta flagelo; se assemelham a amebas em algumas fases do seu ciclo e não possuem a parede celular constituída por quitina, mas apenas por celulose e polissacarídeos; podem ser divididos em saprófagos e parasitas.
- Zigomicetos: usados na confecção de molho de soja, hormônios como anticoncepcionais e anti-inflamatórios; seu corpo de frutificação se constitui numa penugem de coloração branca cheia de pontos escuros que são os esporângios e bolores; o representante mais conhecido deste filo é o Rhizopus, que causa bolores em doces, pães e frutas; alguns são classificados como parasitas, porém a maioria é saprófaga, se alimentando de matéria orgânica morta.
- Ascomicetos: possui estrutura de propagação conhecida como asco, a qual possui ascósporos (esporos sexuados); o mais conhecido deles é o levedo, associado ao fermento de padaria e confecção de produtos como pão, álcool e bebidas alcoólicas; outra espécie bastante conhecida é empregada em estudos genéticos e responsável pela produção de penicilina e de alguns queijos, o Penicillium; são classificados como saprófagos, parasitas e formadores de líquens.
- Basidiomicetos: são caracterizados pelos cogumelos e orelhas-de-pau; possuem reprodução sexuada e produzem uma estrutura conhecida como basídio, o qual contém basidiósporos; algumas espécies são comestíveis, enquanto que outras são venenosas, como a Amanita Muscaria; são classificados como parasitas.
Reprodução dos fungos
- Assexuadas: Quitridiomicetos e Zigomicetos
Fragmentação: um micélio se fragmenta originando novos micélios.
Brotamento: Os brotos normalmente se separam do genitor mas, eventualmente, podem permanecer grudados, formando cadeias de células.
Esporulação: formação de esporos, como no bolor preto do pão.
- Sexuadas: Ascomicetos e Basidiomicetos
Ascósporos: cada zigoto divide-se por meiose (gerando quatro células haploides) e em seguida, se dividem por mitose e formam oito esporos haploides. A hifa em que isso ocorre se alonga e adquire aspecto de uma bolsa, denominada asco.
Basiodiósporos: um processo semelhante ocorre na parte inferior do "chapéu" de um cogumelo, mas com uma diferença: as quatro células resultantes da meiose do zigoto diploide não sofrem mitose e já são esporos, exteriorizando-se na extremidade de hifas denominadas basídios, que tem o formato de clava.
Papel ecológico e importância econômica
Alguns dos papéis ecológicos dos fungos são:
- Desempenham o papel de decompositores na natureza, com cadáveres e resíduos de seres vivos.
- São utilizados no controle biológico de pragas agrícolas.
- Vivem em relações de mutualismo com outros seres vivos.
- São utilizados na alimentação humana.
- Produzem industrialmente o etanol fermentando a sacarose da cana-de-açúcar.
- Utilizados na indústria farmacêutica. Uma das substâncias mais conhecidas está concentrada no fungo chamado Penicillium, que deu o nome a um dos primeiros antibióticos conhecidos.
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