Fungos

Os fungos têm grande importância ecológica, pois atuam como decompositores, parasitas ou mutualistas. Alguns são usados na alimentação humana e na indústria.

Características gerais

  • São seres eucariontes heterotróficos, podendo ser pluricelulares ou unicelulares;
  • Possuem diversos tipos de habitat: solo, água, vegetais, animais, homem e em detritos em geral;
  • Na parede celular de cada célula, é geralmente encontrado quitina, polissacarídio e armazenamento de carboidratos na forma de glicogênio;
  • Hifas: filamentos formados a partir da germinação de esporos;
  • O fungo realiza, portanto, digestão extracorpórea e absorve os produtos através da parede celular e da membrana plasmática;
  • Conjunto de hifas forma o micélio (corpo dos fungos pluricelulares);
  • Hifas cenóticas: com centenas de núcleos em uma única massa citoplasmática e aspecto de filamentos multinucleados;
  • Hifas septadas: com divisórias que separam células individuais, com um ou mais núcleos;
  • Hifas aéreas: formam estruturas organizadas (corpo de frutificação) onde se formam esporos;
  • De acordo com a alimentação, os fungos são classificados como: Saprófagos (alimentam-se decompondo seres mortos), Parasitas (alimentam-se de substâncias de organismos vivos) e Predadores (alimentam-se de pequenos animais que capturam).

Diversidade e classificação

  • Quitridiomicetos: são fungos de ambiente aquático e consistência quase sempre gelatinosa e apresenta flagelo; se assemelham a amebas em algumas fases do seu ciclo e não possuem a parede celular constituída por quitina, mas apenas por celulose e polissacarídeos; podem ser divididos em saprófagos e parasitas.













  • Zigomicetos: usados na confecção de molho de soja, hormônios como anticoncepcionais e anti-inflamatórios; seu corpo de frutificação se constitui numa penugem de coloração branca cheia de pontos escuros que são os esporângios e bolores; o representante mais conhecido deste filo é o Rhizopus, que causa bolores em doces, pães e frutas; alguns são classificados como parasitas, porém a maioria é saprófaga, se alimentando de matéria orgânica morta.

  • Ascomicetos: possui estrutura de propagação conhecida como asco, a qual possui ascósporos (esporos sexuados); o mais conhecido deles é o levedo, associado ao fermento de padaria e confecção de produtos como pão, álcool e bebidas alcoólicas; outra espécie bastante conhecida é empregada em estudos genéticos e responsável pela produção de penicilina e de alguns queijos, o Penicillium; são classificados como saprófagos, parasitas e formadores de líquens.










  • Basidiomicetos: são caracterizados pelos cogumelos e orelhas-de-pau; possuem reprodução sexuada e produzem uma estrutura conhecida como basídio, o qual contém basidiósporos; algumas espécies são comestíveis, enquanto que outras são venenosas, como a Amanita Muscaria; são classificados como parasitas.



Reprodução dos fungos

  • Assexuadas: Quitridiomicetos e Zigomicetos
Essa reprodução pode ser de três tipos: fragmentação, brotamento e esporulação.
Fragmentação: um micélio se fragmenta originando novos micélios.
Brotamento: Os brotos normalmente se separam do genitor mas, eventualmente, podem permanecer grudados, formando cadeias de células.
Esporulação: formação de esporos, como no bolor preto do pão.

  • Sexuadas: Ascomicetos e Basidiomicetos
Envolve hifas de micélios sexualmente compatíveis que se unem por plasmogamia (fusão dos citoplasmas). As hifas resultantes da união organizam-se e formam um novo corpo de frutificação.
Ascósporos: cada zigoto divide-se por meiose (gerando quatro células haploides) e em seguida, se dividem por mitose e formam oito esporos haploides. A hifa em que isso ocorre se alonga e adquire aspecto de uma bolsa, denominada asco.
Basiodiósporos: um processo semelhante ocorre na parte inferior do "chapéu" de um cogumelo, mas com uma diferença: as quatro células resultantes da meiose do zigoto diploide não sofrem mitose e já são esporos, exteriorizando-se na extremidade de hifas denominadas basídios, que tem o formato de clava.

Papel ecológico e importância econômica

Alguns dos papéis ecológicos dos fungos são:
  • Desempenham o papel de decompositores na natureza, com cadáveres e resíduos de seres vivos.
  • São utilizados no controle biológico de pragas agrícolas.
  • Vivem em relações de mutualismo com outros seres vivos.
Na importância econômica dos fungos, podemos comentar:
  • São utilizados na alimentação humana.
  • Produzem industrialmente o etanol fermentando a sacarose da cana-de-açúcar.
  • Utilizados na indústria farmacêutica. Uma das substâncias mais conhecidas está concentrada no fungo chamado Penicillium, que deu o nome a um dos primeiros antibióticos conhecidos. 

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